Selain Candi Penataran, Kec. Nglegok memang dikenal menyimpan banyak situs-situs peninggalan masa klasik. Salah satu situs yang sudah tercatat sejak masa kolonial, namun cenderung luput dari pengetahuan masyarakat saat ini adalah Situs Palulo.
Table of Contents
Lokasi dan Rute
Situs Palulo terletak di Dusun Palulo, Kelurahan Nglegok, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Lokasinya berada di pinggir jalur utama Kawasan Wisata Candi Penataran. Tepatnya di selatan SMK Negeri Nglegok. Penanda keberadaan situs ini adalah Pohon Bendo yang di bawahnya terdapat cungkup. Nah, di cungkup ini kita dapat menyaksikan serpihan sisa-sisa dari Situs Palulo.
Riwayat Pelestarian
Keberadaan Situs Paluo telah tercatat sejak masa kolonial. Catatan yang memuat keberadaan situs ini dapat kita temukan dalam laporan Knebel tahun 1908. Dalam laporan tersebut diinformasikan mengenai keberadaan sejumlah artifak masa klasik di antaranya adalah arca brahma, fragen arca diduga bodisatwa, fragmen lingga dan yoni. Arca brahma digambarkan seperti umumnya penggambaran brahma yakni bermuka empat. Untuk fragmen arca bodisatwa, karena telah rusak, beliau ragu-ragu memastikannya. Namun dari ciri yang tersisa, tidak ada pilihan lain untuk mengkategorikan arca tersebut selain sebagai bodisatwa.
Deskripsi Situs
Dalam kunjungan DTrav, artifak-artifak yang dijumpai tidak sebanyak seperti dalam laporan Knebel. Yang tersisa dari situs ini adalah Fragmen (serpihan) yoni, yoni dengan cerat yang patah, dan umpak batu. Yoni merupakan komponen peribadatan umat Hindu yang menggambarkan perwujudan Dewi Parwati. Dewi Parwati adalah istri dari Dewa Siwa. Cukup menarik ketika mengetahui bahwa dulu di situs ini pernah ditemukan arca bodisatwa yang berlatar agama Budha. Sementara Brahma adalah dewa Hindu sehingga keberadaannya tidak mengherankan jika bersanding dengan yoni.
Apakah dahulunya Situs Palulo berlatar ajaran Siwa Budha (sinkretisme agama Hindu dan Budha)? Hal ini menarik untuk dikaji lebih jauh.
…
Pengetahuan kita tentang peninggalan leluhur kini semakin terkikis. Selain karena pesatnya perkembangan jaman yang melenakan, hal ini terjadi juga karena banyaknya bukti peninggalan sejarah yang telah hilang. Ayo kunjungi dan kenali peninggalan peninggalan sejarah yang ada disekitar kalian karena itu adalah bukti keagungan peradaban masa lalu.
Writer: Zid
Editor: Galy Hardyta
Participant: Anggun, Galy, Zid


